顺德区:以考促学,淬炼纪检监察干部“真功夫”
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-02-02
文章点击数为:191
分享到:

  “打开手机进入‘顺德清风’微信公众号,即可随时随地答题,便捷、灵活的考试方式有效地激发了大家的学习积极性。”日前,顺德区纪委监委组织全区纪检监察干部举行第一期纪法知识线上测试,旨在通过测试让全区纪检监察干部自觉将理论知识运用到工作实践中,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

  “虽然在日常办案过程中会接触到相关业务知识,但在这次测试中,我发现自己对监督执纪规则、监督执法规定的掌握还不够精准,有些概念比较模糊,这是我的一项短板。今后,我会在理论知识上多下功夫,提升能力。”参加完测试的一名纪检监察干部表示。

  据悉,纪法知识测试是该区纪委监委“五课堂两测试”的一项重要内容,“五课堂”即第一议题学习课堂、理论学习中心组学习课堂、党支部学习课堂、联组学习课堂、干部论坛学习课堂;“两测试”即文书写作测试、纪法知识测试。该区纪委监委采取线上测试与线下测试相结合的方式,实施“一月一小考,一季一大考”,精心设计测试试卷,为纪检监察干部量身定做“知识套餐”,充分调动全区纪检监察干部学习业务知识的自觉性和积极性,进一步推动纪检监察干部业务知识学习常态化、系统化,靶向补齐短板,精准“提能补钙”,不断淬炼纪检监察干部“真功夫”。

  据了解,2020年以来,为适应纪检监察工作高质量发展的新任务新要求,该区纪委监委制定出台《顺德区纪检监察干部队伍素质提升工程实施方案》,以“五课堂两测试”为抓手,坚持“缺什么补什么”的原则,开展有针对性的学习培训,全面学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,《监察法》及相关配套制度规定,《刑法》、《刑事诉讼法》等法律法规,确保全区纪检监察干部熟练掌握、运用自如。

  “我们希望通过测试倒逼纪检监察干部加强学习,达到以考促学、以学促用的目的。”区委常委、区纪委书记、区监委主任邱建文表示,下阶段将继续把“五课堂两测试”作为常态化工作来落实,着力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。