中国共产党佛山市顺德区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-04-14
文章点击数为:187
分享到:

  中国共产党佛山市顺德区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议于2021年3月29日举行。市委副书记、区委书记郭文海出席全会并讲话,区委副书记、区长王勇传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神。全会审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任邱建文代表区纪委常委会所作的《推进新时代纪检监察工作高质量发展,为顺德实施“十四五”规划开好局起好步提供坚强保障》的工作报告,听取了6个单位党委(党组)主要负责人述责述廉报告并进行评议。

  全会认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神。全会强调,要深刻领悟全面从严治党首先要从政治上看的丰富内涵,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻认识习近平总书记关于广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提出的新要求,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征,深刻认识错综复杂国际环境带来的新挑战,深刻认识我国进入新发展阶段面临的新形势,以永远在路上的定力推进全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去。

  全会一致认为,郭文海同志的讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起管党治党政治责任;要坚持“治未病”,紧盯重点领域和对象,加强对干部的严管厚爱;要一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固顺德风清气正的政治生态。郭文海同志的讲话主题鲜明、立意深远、内涵丰富、论述深刻,充分体现了区委坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的鲜明态度和坚强决心,具有很强的政治性、思想性、指导性,必须深入学习领会,抓好贯彻落实。郭文海同志充分肯定了2020年全区党风廉政建设和反腐败工作,体现了区委对全区纪检监察干部的信任、鞭策和鼓舞。

  全会认为,过去一年,全区纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕服务保障全区疫情防控和经济社会发展大局,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持之以恒正风肃纪反腐,努力推进纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。

  全会提出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会、十二届市纪委七次全会和区委十三届十次、十一次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为顺德实施“十四五”规划开好局、起好步提供坚强政治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会部署了2021年工作任务:一是自觉践行“两个维护”,扎实推进政治监督具体化常态化;二是立足职责定位,坚定不移为区委重大决策部署保驾护航、鸣锣开道;三是坚持一体推进“三不”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;四是深化整治“四风”顽疾,巩固拓展作风建设成效;五是贯彻人民至上理念,持续整治群众身边腐败和不正之风;六是坚守政治定位,推动巡察工作高质量发展;七是聚焦第一职责,全面提升监督效能;八是从严从实加强队伍建设,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全区贯彻新发展理念、奋力打造更多高质量发展“顺德样板”“顺德示范”作出新的更大贡献。